Zafferano di Sassetta: un piccolo fiore, un grande sapore. Portalo sulla tua tavola!
Lo Zaffo è il nome della coltivazione dello ‘Zafferano di Sassetta’, nasce dall’idea di un giovane produttore , Damiano Lorenzelli, che per primo ed individualmente, inizia a produrre questa preziosa spezia nel proprio terreno; la sua esperienza fa breccia su altri potenziali produttori che spinti dalla voglia di ridare vita a campi ormai abbandonanti da decenni, decidono di coltivare nel territorio sassetano un prodotto di nicchia capace di contraddistinguersi dalle colture del territorio dei comuni limitrofi.
Si viene così a creare un gruppo di 7 produttori che spinti dallo stesso intento ed animati da grande entusiasmo individuano e riportano a vita nuova campi ormai abbandonati, acquistano cromi dall’azienda Clesia Zafferano della Lucchesia di Papucci Giada (iscritta nel Registro degli Operatori Professionali della Regione Toscana che accompagna alla sua fornitura i certificati dell’analisi del terreno e i documenti che attestano la sua professione) e alla fine del caldo mese di agosto 2023 iniziano a piantare i bulbi nei propri terreni